Gemeiner Stinktäubling - Russula foetens
Englisch: Stinking Brittlegill
Bild © (1)
Autor: Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Stinktäubling
Stinktäubling
Synonyme:
Agaricus foetens Pers. 1796
Agaricus fastidiosus Pers.
Agaricus incrassatus Sow.
Agaricus foetens (Pers.) Pers.
Agaricus foetens var. lactifluus Corda
Agaricus incrassatus Sowerby
Russula foetens (Pers.) Fr.
Russula foetens var. minor Singer
Hut: jung kugelig, später flach ausbreitend, Mitte eingedellt,schmutzig gelbbraun, Mitte dunkler, Rand stark gerieft, gerippt, Huthaut etwa zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: schmutzig cremefarben, ziemlich entferntstehend, schmal, manchmal werden gelbe Tröpfchen ausgeschwitzt
Fleisch: weisslich bis schmutzig gelb, fest, schwer, später brüchig und mehlig, kaum gilbend, Stielmark braun.
Stiel: oft dick, unförmig, spindelig, alt hohl, zur Basis bräunlich sonst weisslich hell, oft mit Tröpfchen
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, an feuchten Stellen.
Geruch: stark unangenehm, ölig-süsslich ranzig
Geschmack: pfefferig scharf
Sporen: Sporenpulver creme
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 17.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 7.00 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
fleckig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
weich, elastisch, lederig,
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
feucht
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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