Purpurschwarzer Täubling - Russula atropurpurea
Englisch: Purple Brittlegill
Autor: (Krombh.) Britzelm.
Trivialnamen Deutsch:
Purpurschwarzer Täubling
Russula bresadolae
Russula krombholzii
Russula undulata
Schwarzpurpurner Täubling
Synonyme:
Agaricus atropurpureus Krombh. 1845
Russula atropurpurea var. krombholzii Singer 1932
Russula depallens var. atropurpurea (Krombh.) Melzer & Zvára 1927
Russula krombholzii Shaffer 1970
Russula undulata Velen. 1920
Russula atropurpurea subsp. krombholzii Singer
Russula atropurpurea var. atropurpurella Singer
Russula atropurpurea var. dissidens Zvára
Russula atropurpurea var. fuscovinacea (J.E.Lange) Reumaux
Russula atropurpurea var. undulata (Velen.) Reumaux
Russula depallens subsp. atropurpurea (Krombh.) Melzer & Zvara
Russula fuscovinacea J.E.Lange
Russula krombholtzii Shaffer
Russula krombholzii f. violaceomarginata R.Socha
Russula krombholzii var. atropurpurella (Singer) R.Socha
Russula krombholzii var. dissidens (Zvára) R.Socha
Russula krombholzii var. flavo-ochracea R.Socha
Russula krombholzii var. fuscovinacea (J.E.Lange) R.Socha
Russula krombholzii var. luteoviridis R.Socha & Hálek
Russula rubra Cooke
Russula rubra var. atropurpurea (Krombh.) Cooke
Russula viscida var. dissidens (Zvára) Moënne-Locc. & Reumaux
Hut: jung konvex, später ausgebreitet mittig eingedellt bis trichterig, gewellt und verbogen, Mitte fast schwarz, dunkelpurpur, dunkelviolett, zum Rand etwas heller werdend, feucht schmierig, trocken glänzend, Huthaut nur am Rand abziehbar, Rand lange eingerollt. Kann auch farblich leicht heller oder mit einem gelblichen Farbton sein.
Lamellen: weisslich bis blass creme, angewachsen bis fast frei, breit
Fleisch: fest bis hart, weisslich, später mehr grau
Stiel: erst weiss, feucht grauend, später von der Basis braun fleckend.
Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen, Buchen, in Parks
Geruch: schwach obstartig.
Geschmack: etwas scharf, in den Lamellen jung deutlich scharf.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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