Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Russulales > Russulaceae > Russula > Wässriger Moor-Täubling
Wässriger Moor-Täubling - Russula aquosa
Bild © (1)
Autor: Leclair
Trivialnamen Deutsch:
Fastmilder Täubling
Sumpf-Spei-Täubling
Wundroter Spei-Täubling
Wundroter Speitäubling
Wässriger Moor-Täubling
Wässriger Moortäubling
Wässriger Täubling
Synonyme:
Russula carminea (Jul. Schäff.) Kühner & Romagn. 1967
Russula carminea (Jul. Schäff.) Romagn. 1962
Russula emetica subsp. aquosa (Leclair) Singer 1926
Russula fragilis var. carminea Jul. Schäff. 1933
Russula carminea (Jul.Schäff.) Kühner & Romagn.
Russula fragilis var. carminea (Jul.Schäff.) Kühner & Romagn. ex Romagn.
Russula fragilis var. carminea Jul.Schäff.
Hut: ausgebreitet, rötlich bis rosabraun mit dunklerem Zentrum, später leicht ausblassend, feucht glänzend, Huthaut etwa zu zwei Dritteln abziehbar.
Lamellen: entfernt stehend, weisslich
Fleisch: sehr zerbrechlich, weich, wässrig.
Stiel: schwammig, weisslich, weich, feucht grauend.
Vorkommen: in moorigem Nadelwald, bei Torfmoos
Geruch: unbedeutend, obstartig oder leicht nach Rettig
Geschmack: mild bis leicht scharf
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 9.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
feucht
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
scharf
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
Previous











