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Wässriger Moor-Täubling-Russula aquosa Previous | Next >

Wässriger Moor-Täubling - Russula aquosa

Wässriger Moor-Täubling-Russula aquosa
Bild © (1)

Autor: Leclair 1932

Synonyme:
Fastmilder Täubling
Wässriger Moor-Täubling
Wässriger Moortäubling
Wässriger Täubling

Russula carminea (Jul. Schäff.) Kühner & Romagn. 1967
Russula carminea (Jul. Schäff.) Romagn. 1962
Russula emetica subsp. aquosa (Leclair) Singer 1926
Russula fragilis var. carminea Jul. Schäff. 1933


Hut: ausgebreitet, rötlich bis rosabraun mit dunklerem Zentrum, später leicht ausblassend, feucht glänzend, Huthaut etwa zu zwei Dritteln abziehbar.

Lamellen: entfernt stehend, weisslich

Fleisch: sehr zerbrechlich, weich, wässrig.

Stiel: schwammig, weisslich, weich, feucht grauend.

Vorkommen: in moorigem Nadelwald, bei Torfmoos

Geruch: unbedeutend, obstartig oder leicht nach Rettig

Geschmack: mild bis leicht scharf

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Meinhard Siegmundt/pixelio
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 9.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.00 x Breite: 6.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild scharf

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen