Weinbrauner Ledertäubling - Russula alutacea
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Glänzender Ledertäubling
Ledergelber Täubling
Weinbrauner Leder-Täubling
Weinbrauner Ledertäubling
Synonyme:
Agaricus alutaceus Fr. 1821
Agaricus alutaceus var. alutaceus Fr. 1821
Russula alutacea forma alutacea (Fr.) Fr. 1838
Russula alutacea var. alutacea (Fr.) Fr. 1838
Russula alutacea subsp. alutacea (Fr.) Fr. 1838
Agaricus alutaceus subsp. xanthopus Fr.
Russula alutacea f. flavella Singer
Russula alutacea f. fuscella Singer
Russula alutacea f. integrella Singer
Russula alutacea f. pavonina Bres.
Russula alutacea f. purpurea Killerm.
Russula alutacea f. rufoalba Singer
Russula alutacea f. vinosobrunnea Bres.
Russula alutacea subsp. eualutacea Singer
Russula alutacea var. brunneola Bertault
Russula alutacea var. citrinicolor R.Socha
Russula alutacea var. olivascens (Fr.) Rea
Russula alutacea var. pavonina Bres.
Russula alutacea var. xanthopus (Fr.) Sacc.
Russula integra f. flavella (Singer) Einhell.
Russula lutea f. postiana Romell
Russula olivacea var. pavonina (Bres.) Reumaux
Russula olivascens Anon.
Russula olivascens Fr.
Russula roseipes subsp. dictyospora Singer
Russula roseipes subsp. thermophila Singer
Russula xerampelina var. olivascens (Fr.) Quél.
Hut: fleischig, ausgebreitet bis niedergedrückt, klebrig, violettrot, weinrot, blutrot, purpur, auch grünlich oder olivbraune, Rand glatt, Huthaut nur am Rand abziehbar.
Lamellen: frei, später angeheftet, dick, breit, entfernt stehend, gelblich, später ockergelb bis lederfarben
Fleisch: fest bis hart, weisslich, gilbend.
Stiel: hart, weiss, bisweilen von der Basis rosa überlaufen, gilbend.
Vorkommen: im Laubwald, bei Sümpfen
Geruch: leicht fruchtig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver gelb.
Speisewert:
essbar

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 8.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 6.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 14.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




