Weinbrauner Ledertäubling - Russula alutacea
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Glänzender Ledertäubling
Ledergelber Täubling
Weinbrauner Leder-Täubling
Weinbrauner Ledertäubling
Synonyme:
Agaricus alutaceus Fr. 1821
Agaricus alutaceus var. alutaceus Fr. 1821
Russula alutacea forma alutacea (Fr.) Fr. 1838
Russula alutacea var. alutacea (Fr.) Fr. 1838
Russula alutacea subsp. alutacea (Fr.) Fr. 1838
Agaricus alutaceus subsp. xanthopus Fr.
Russula alutacea f. flavella Singer
Russula alutacea f. fuscella Singer
Russula alutacea f. integrella Singer
Russula alutacea f. pavonina Bres.
Russula alutacea f. purpurea Killerm.
Russula alutacea f. rufoalba Singer
Russula alutacea f. vinosobrunnea Bres.
Russula alutacea subsp. eualutacea Singer
Russula alutacea var. brunneola Bertault
Russula alutacea var. citrinicolor R.Socha
Russula alutacea var. olivascens (Fr.) Rea
Russula alutacea var. pavonina Bres.
Russula alutacea var. xanthopus (Fr.) Sacc.
Russula integra f. flavella (Singer) Einhell.
Russula lutea f. postiana Romell
Russula olivacea var. pavonina (Bres.) Reumaux
Russula olivascens Anon.
Russula olivascens Fr.
Russula roseipes subsp. dictyospora Singer
Russula roseipes subsp. thermophila Singer
Russula xerampelina var. olivascens (Fr.) Quél.
Hut: fleischig, ausgebreitet bis niedergedrückt, klebrig, violettrot, weinrot, blutrot, purpur, auch grünlich oder olivbraune, Rand glatt, Huthaut nur am Rand abziehbar.
Lamellen: frei, später angeheftet, dick, breit, entfernt stehend, gelblich, später ockergelb bis lederfarben
Fleisch: fest bis hart, weisslich, gilbend.
Stiel: hart, weiss, bisweilen von der Basis rosa überlaufen, gilbend.
Vorkommen: im Laubwald, bei Sümpfen
Geruch: leicht fruchtig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver gelb.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmStiellänge: 8.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 6.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 14.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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