Bitterer Zinnobertäubling - Russula amarissima
Autor: Romagn. & E.-J.Gilbert
Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Zinnober-Täubling
Bitterer Zinnobertäubling
Bitterster Täubling
Bittertäubling
Synonyme:
Russula lepida var. amara Maire 1910
Hut 5–14 cm breit, erst rundlich, dann konvex; rot,
dunkler, manchmal mit ockerfarbenen oder sogar zimtfarbenen Tönen; fleischig,
fest; kaum abziehbar.
Stiel 45–100 × 16–36 mm, gleichmäßig; weiß,
stellenweise rosa oder pink-violett überhaucht, manchmal mit
bräunlichen Flecken; hart, im Zentrum schwammig.
Fleisch weiß; dick, fest; Geruch angenehm, leicht nach Mehl, Geschmack sehr bitter.
Lamellen ziemlich dicht stehend, stark aderig verbunden; weiß, Kanten in Stielnähe
rötlich verfärbend.
Sporen 7–9 × 6,5–8(1) µm, eiförmig; Warzen bis zu
1,5 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten netzartig.
Sporenpulver blass cremefarben
4o
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Vorkommen in Mischwäldern; Spätsommer bis Herbst.