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Bitterer Zinnobertäubling - Russula amarissima

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Autor: Romagn. & E.-J.Gilbert

Trivialnamen Deutsch:
Bitterer Zinnober-Täubling
Bitterer Zinnobertäubling
Bitterster Täubling
Bittertäubling

Synonyme:
Russula lepida var. amara Maire 1910

Hut 5–14 cm breit, erst rundlich, dann konvex; rot,
dunkler, manchmal mit ockerfarbenen oder sogar zimtfarbenen Tönen; fleischig,
fest; kaum abziehbar.

Stiel 45–100 × 16–36 mm, gleichmäßig; weiß,
stellenweise rosa oder pink-violett überhaucht, manchmal mit
bräunlichen Flecken; hart, im Zentrum schwammig.

Fleisch weiß; dick, fest; Geruch angenehm, leicht nach Mehl, Geschmack sehr bitter.

Lamellen ziemlich dicht stehend, stark aderig verbunden; weiß, Kanten in Stielnähe
rötlich verfärbend.

Sporen 7–9 × 6,5–8(1) µm, eiförmig; Warzen bis zu
1,5 µm hoch, Verbindungen unregelmäßig, selten netzartig.

Sporenpulver blass cremefarben 

 





4o


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Vorkommen in Mischwäldern; Spätsommer bis Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen