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Duftender Zwergtäubling - Russula odorata

Bild © (1)
Autor: Romagn.
Trivialnamen Deutsch:
Duftender Täubling
Duftender Zwerg-Täubling
Duftender Zwergtäubling
Synonyme:
Russula lilacinicolor J.Blum
Russula odorata
Russula odorata var. lilacinicolor (J.Blum) Romagn.
Russula odorata var. rutilans Sarnari
Kappe 3–5 cm im Durchmesser, flach werdend, bald eingedrückt, Rand gerieft; matt purpurbraun, Farbe verblasst bei nassen Bedingungen schnell zu weinrot-ocker; zerbrechlich; fast vollständig abziehbar.
Stiel 25–80 x 10 mm; weiß, leicht gelblich bei Druckstellen; zerbrechlich.
Fleisch weiß; Geschmack mild bis leicht scharf; Geruch aromatisch, für die meisten Menschen fruchtig.
Lamellen dünn, stark untereinander verbunden; ocker-gelb.
Sporen 6,7–8,5 x 5,7–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 1 µm hoch, mit teilweise ausgebildetem Retikulum.
Sporenabdruck tief ocker
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum in Laubwäldern, hauptsächlich Eichen; Herbst.
Speisewert:
essbar
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