Rotstieliger Ledertäubling - Russula olivacea
Englisch: Olive Brittlegill

Autor: (Schaeff.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Rotstieliger Ledertäubling
Synonyme:
Agaricus alutaceus Pers. 1796
Agaricus olivaceus Schaeff. 1770
Agaricus alutaceus subsp. olivaceus (Schaeff.) Krombh.
Agaricus alutaceus var. olivaceus (Schaeff.) Krombh.
Russula alutacea subsp. olivacea (Schaeff.) J.Lange
Russula alutacea var. olivacea (Schaeff.) J.E.Lange
Russula alutacea var. roseola J.E.Lange
Russula maxima Velen.
Russula olivacea var. chlora Derbsch & Schmitt
Russula olivacea var. rhytipes (Secrétan ex Gillet) Quél.
Russula rhytipes (Secrétan)
Russula rhytipus Fr.
Russula xerampelina subsp. alutacea (Pers.) Quél.
Russula xerampelina var. alutacea Quél.
Russulina alutacea (Quél.) J.Schröt.
Russulina alutacea var. alutacea
Russulina olivacea (Schaeff.) F.Kauffman
Hut: konvex bis leicht eingedrückt, wechselfarbig, jung meist olivgrün oder weinlila, später mehr weinrot, matt, feinfilzig, Huthaut nur am Rand abziehbar, fein rissig, besonders am zum Rand oft gerissen,
Lamellen: voll, jung gelb, später mehr orange, am Rand u.U. mit lila Tänung, entfernt, breit, angewachsen, , Schneiden bisweilen etwas rötlich.
Fleisch: fest, knackig, weisslich, später ledergelblich, im Schnitt nicht veränderlich
Stiel: leicht spindelförmig, samtig, weiss, von der Spitze her karminrosa überlaufen, u.U. sattrosa, etwas braunfleckig.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, besonders bei Buchen oder Fichten, auch in höheren Lagen
Geruch: leicht fruchtig
Geschmack: mild nussig
Sporen: Sporenpulver gelb.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 9.00 ... 20.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 11.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 2.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:



Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen





