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Rotstieliger Ledertäubling-Russula olivacea Previous | Next >

Rotstieliger Ledertäubling - Russula olivacea
Englisch: Olive Brittlegill

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Rotstieliger Ledertäubling-Russula olivacea
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Rotstieliger Ledertäubling

Synonyme:
Agaricus alutaceus Pers. 1796
Agaricus olivaceus Schaeff. 1770

Agaricus alutaceus subsp. olivaceus (Schaeff.) Krombh.
Agaricus alutaceus var. olivaceus (Schaeff.) Krombh.
Russula alutacea subsp. olivacea (Schaeff.) J.Lange
Russula alutacea var. olivacea (Schaeff.) J.E.Lange
Russula alutacea var. roseola J.E.Lange
Russula maxima Velen.
Russula olivacea var. chlora Derbsch & Schmitt
Russula olivacea var. rhytipes (Secrétan ex Gillet) Quél.
Russula rhytipes (Secrétan)
Russula rhytipus Fr.
Russula xerampelina subsp. alutacea (Pers.) Quél.
Russula xerampelina var. alutacea Quél.
Russulina alutacea (Quél.) J.Schröt.
Russulina alutacea var. alutacea
Russulina olivacea (Schaeff.) F.Kauffman


Hut: konvex bis leicht eingedrückt, wechselfarbig, jung meist olivgrün oder weinlila, später mehr weinrot, matt, feinfilzig, Huthaut nur am Rand abziehbar, fein rissig, besonders am zum Rand oft gerissen,

Lamellen: voll, jung gelb, später mehr orange, am Rand u.U. mit lila Tänung, entfernt, breit, angewachsen, , Schneiden bisweilen etwas rötlich.

Fleisch: fest, knackig, weisslich, später ledergelblich, im Schnitt nicht veränderlich

Stiel: leicht spindelförmig, samtig, weiss, von der Spitze her karminrosa überlaufen, u.U. sattrosa, etwas braunfleckig.

Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald, besonders bei Buchen oder Fichten, auch in höheren Lagen

Geruch: leicht fruchtig

Geschmack: mild nussig

Sporen: Sporenpulver gelb.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 9.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.50 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 13.00 x Breite: 7.00 - 11.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken matt seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 2.50 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen