Blassgelber Täubling - Russula raoultii

Autor: Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Blassgelber Täubling
Russula truncigena
Synonyme:
Russula truncigena
Russula emetica forma raoultii (Quél.) Singer 1932
Russula fragilis var. nivea
Russula emetica f. raoultii (Quél.) Singer
Russula fragilis var. raoultii (Quél.) Jul.Schäff.
Russula ochroleuca var. raoultii (Quél.) Quél.
Russula raoltii Quel.
Russula raoultii var. meridionalis Bidaud
Kappe 2–6 cm im Durchmesser; zitronengelb bis blass gelb-buff; zerbrechlich, trocken, glatt; zur Hälfte abziehbar.Stiel 20–40 x 5–10 mm, keulenförmig; weiß, färbt sich nur sehr leicht graubraun.Fleisch weiß; weich; Geschmack scharf, Geruch angenehm.Lamellen dicht, breit; weiß.Sporen 7–8,5 x 5,5–7 µm, eiförmig; Warzen bis zu 0,75 µm hoch, fast vollständiges Retikulum.Sporenabdruck weiß
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum bei Laubbäumen; Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se