Stachelbeer-Täubling - Russula queletii
Englisch: Fruity Brittlegill
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Stachelbeer-Täubling
Stachelbeertäubling
Säufernase
Synonyme:
Russula drimeia var. queletii (Fr.) Rea 1922
Russula flavovirens J. Bommer & M. Rousseau 1887
Russula queletii var. flavovirens (J. Bommer & M. Rousseau) Maire
Russula sardonia
Russula fellea var. flavovirens (Bommet & Rousseau) Quél.
Russula fellea var. flavovirens (E.Bommer & M.Rousseau) Costantin & L.M.Dufour
Russula flavovirens E.Bommer & M.Rousseau
Russula queletii f. albocitrina Barbier
Russula queletii f. flavovirens (Bommer & Rousseau)
Russula queletii f. gracilis Nicolaj
Russula queletii var. albocitrina Barbier
Russula queletii var. flavovirens (E.Bommer & M.Rousseau) Maire
Russula queletii var. procera Nicolaj
Russula sardonia f. queletii (Fr.) Singer
Hut: jung halbkugelig, dann konvex bis flach, manchmal schwach gebuckelt, trüb weinrot, dunkelweinrot, später ausbleichend, auch etwas oliv gescheckt, Rand leicht gerieft, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar
Lamellen: creme, bei Druck leicht grünend, dicht
Fleisch: weisslich, feucht grau, sehr scharf mit süsslichem Geruch nach gekochten Stachelbeeren
Stiel: auffällig karminrot, blaurot streifig fleckig (Säufernase).
Vorkommen: im Fichtenwald
Geruch: süsslich, nach Stachelbeerkompott.
Geschmack: scharf, später auch bitter.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
ungeniessbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
bläulich, violett
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
scharf
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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