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Stachelbeer-Täubling-Russula queletii Previous | Next >

Stachelbeer-Täubling - Russula queletii
Englisch: Fruity Brittlegill

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Stachelbeer-Täubling-Russula queletii
Bild © (1)

Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Stachelbeer-Täubling
Stachelbeertäubling
Säufernase

Synonyme:
Russula drimeia var. queletii (Fr.) Rea 1922
Russula flavovirens J. Bommer & M. Rousseau 1887
Russula queletii var. flavovirens (J. Bommer & M. Rousseau) Maire
Russula sardonia

Russula fellea var. flavovirens (Bommet & Rousseau) Quél.
Russula fellea var. flavovirens (E.Bommer & M.Rousseau) Costantin & L.M.Dufour
Russula flavovirens E.Bommer & M.Rousseau
Russula queletii f. albocitrina Barbier
Russula queletii f. flavovirens (Bommer & Rousseau)
Russula queletii f. gracilis Nicolaj
Russula queletii var. albocitrina Barbier
Russula queletii var. flavovirens (E.Bommer & M.Rousseau) Maire
Russula queletii var. procera Nicolaj
Russula sardonia f. queletii (Fr.) Singer


Hut: jung halbkugelig, dann konvex bis flach, manchmal schwach gebuckelt, trüb weinrot, dunkelweinrot, später ausbleichend, auch etwas oliv gescheckt, Rand leicht gerieft, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar

Lamellen: creme, bei Druck leicht grünend, dicht

Fleisch: weisslich, feucht grau, sehr scharf mit süsslichem Geruch nach gekochten Stachelbeeren

Stiel: auffällig karminrot, blaurot streifig fleckig (Säufernase).

Vorkommen: im Fichtenwald

Geruch: süsslich, nach Stachelbeerkompott.

Geschmack: scharf, später auch bitter.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

ungeniessbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 9.00 x Breite: 6.50 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink bläulich, violett grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Honig, süsslich anders
Geschmack:
scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei Kiefern oder Tannen