Kratzender Kammtäubling - Russula pectinatoides

Autor: Peck
Trivialnamen Deutsch:
Kratzender Kammtäubling
Widerlicher Täubling
Synonyme:
Russula consobrina var. pectinatoides (Peck) Singer 1926
Russula pectinata NCL (1960), Rayner (1985)
Russula pectinata subsp. pectinatoides (Peck) Bohus & Babos 1960
Russula consobrina subsp. pectinatoides (Peck) Singer
Russula livescens subsp. depauperata J.E.Lange
Russula pectinatoides f. alba R.Socha
Russula pectinatoides f. amarescens Romagn.
Russula pectinatoides var. pseudoamoenolens Romagn.
Russula pectinatoides var. pseudoconsobrina Romagn.
Hut 3—8 cm im Durchmesser, gewölbt bis zentral eingedrückt, Rand stark gestreift-tuberkuliert; gelblich-braun bis matt strohfarben oder zimtfarben; klebrig, wenn nass; schält sich zur Hälfte oder mehr.Stiel 25—50x5—10 mm, gleichmäßig; weiß bis blass gelblich oder braun an der verletzten Stelle; hohl.Fleisch weiß; Geschmack mild oder leicht scharf, Geruch leicht ölig oder faulig.Lamellen dünn; weiß bis blass cremefarben.Sporen 7—9x5.5—7µ oval; Warzen 0.4—0.8µ hoch, mit einem unvollständigen Retikulum.Sporenabdruck cremefarben
Hut:
Lamellen:
Fleisch:
Stiel:
Vorkommen: Lebensraum mit gemischten Laubbäumen; Sommer bis frühen Herbst. Gelegentlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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