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Schärflicher Kammtäubling - Russula pectinata

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Schärflicher Kammtäubling-Russula pectinata
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Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Brauner Camembert-Täubling
Heller Kammtäubling
Kammtäubling
Schärflicher Kamm-Täubling
Schärflicher Kammtäubling

Synonyme:
Agaricus ochroleucus Schumach. 1803
Agaricus pectinaceus Bull. 1791
Agaricus pectinatus Bull.
Russula consobrina var. pectinata (Bull.) Singer 1926


Agaricus pectinaceus DC.
Russula consobrina var. pectinata (Fr.) Singer
Russula pectinata var. brevispinosa Romagn.


Hut: flach oder niedergedrückt, starr, klebrig, matt, gelblich mit dunklerem bräunlichem Zentrum, Rand schmal, bald stark gerieft bzw. kammartig höckerig gefurcht, Haut nur am Rand abziehbar.

Lamellen: frei, gedrängt, einfach, weisslich blasscreme, später cremeocker, oft fleckig, stark queradrig.

Fleisch: gelblich, im Stiel u.U. gilbend

Stiel: schwammig-voll, steif, gerieft, meist angesptzt. weiss, Spitze feinflaumig.

Vorkommen: im Laubwald, u.U. Mischwald.

Geruch: unangenehm fischartig, stinkig

Geschmack: etwas scharf.

Sporen: Sporenpulver creme.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend seidig, samtig, lederig, filzig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde