Mädchen-Täubling - Russula puellaris
Englisch: Yellowing Brittlegill
Autor: Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Milder Wachs-Täubling
Milder Wachstäubling
Mädchentäubling
Synonyme:
Russula puellaris var. leprosa Bres. 1881
Russula abietina Peck
Russula caucasica (Singer) Singer
Russula intensior (Cooke) Romagn.
Russula leprosa (Bres.)
Russula minutalis Britzelm.
Russula puellaris f. cutefracta R.Socha
Russula puellaris f. rubida Romagn.
Russula puellaris var. abietina (Peck) Bon
Russula puellaris var. atrii K.Das, S.L.Mill. & J.R.Sharma
Russula puellaris var. caucasica Singer
Russula puellaris var. cupreovinosa Reumaux
Russula puellaris var. intensior Cooke
Russula puellaris var. macrospora J.Aug.Schmitt
Russula puellaris var. minutalis (Britzelm.) Singer
Russula puellaris var. pseudoabietina Bidaud & Moënne-Locc.
Russula puellaris var. robusta Atri, Saini & D.K.Mann
Russula versicolor var. intensior (Cooke) Bon
Russula versicolor var. intensior (Cooke) Kühner & Romagn.
Russulina puellaris (Fr.) J.Schröt.
Hut: flach, brauncreamig, violettrot bis purpurn, oft mit gelben Flecken, Mitte dunkler bis schwarz, Rand stark gerieft, Huthaut bis zur Hälfte abziehbar.
Lamellen: weich, brüchig, creme, später gelblich, an Druckstellen ockerfleckig.
Fleisch: weisslich, bald gelblich, ockerfleckig.
Stiel: lang, zylindrisch, in der Mitte oft dicker, weiss, ockerfleckig, bald hohl.
Vorkommen: unter Nadelbäumen
Geruch: fischig
Geschmack: mild bis scharf
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.50 x Breite: 5.50 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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