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Ockerblättriger Zinnobertäubling-Russula pseudointegra Previous | Next >

Ockerblättriger Zinnobertäubling - Russula pseudointegra
Englisch: Scarlet Brittlegill

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Ockerblättriger Zinnobertäubling-Russula pseudointegra
Bild © (1)

Autor: Arnould & Goris

Trivialnamen Deutsch:
Ockerblättriger Zinnobertäubling

Synonyme:
Russula pseudointegra
Russula pseudointegra f. persicolor Reumaux
Russula pseudointegra var. fragilis J.Aug.Schmitt
Russula pseudointegra var. subdecolora Reumaux
Russula pseudointegra var. subdecolorans Reumaux

Geschmack bitter, etwas scharf.


Hut: jung konvex, später ausgebreitet, Mitte leicht eingedellt, orangerot bis kirschrot, matt, später glatt, Huthaut mehr als zur Hälfte abziehbar.

Lamellen: dicht, hell ocker, später dunkelnd zu ocker.

Fleisch: weiss.

Stiel: weiss, später u.U. hellgrau, runzelig, fest.

Vorkommen: im Laubwald, Park.

Geruch: obstartig.

Geschmack: bitter, leicht scharf, adstringierend zusammenziehend

Sporen: Sporenpulver gelb.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 8.50 x Breite: 6.50 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild scharf bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde