Spitzgebuckelter Rauhkopf - Cortinarius rubellus
Englisch: Deadly Webcap

Autor: Cooke
Trivialnamen Deutsch:
Spitzbuckelige Orange-Schleierling
Spitzgebuckelter Orangeschleierling
Synonyme:
Cortinarius orellanoides Rob. Henry 1937
Cortinarius orellanoides var. speciosissimus (Kühner & Romagn.) Consiglio, D. Antonini & M. Antonini 2003
Cortinarius speciosissimus Kühner & Romagn. 1953
Cortinarius speciosus J. Favre 1948
Dermocybe orellanoides (Rob. Henry) M.M. Moser 1953
Cortinarius orellanoides Rob.Henry
Cortinarius orellanoides var. speciosissimus Consiglio, D.Antonini & M.Antonini
Cortinarius speciosissimus var. julii Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius speciosissimus var. ochraceovelatus Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius speciosus J.Favre
Dermocybe orellanoides (Rob.Henry) M.M.Moser
Telamonia rubella (Cooke) A.Blytt
Telamonia rubella Fr.
Hut: jung kegelig, später ausgebreitet mit kräftigem spitzen Buckel, orangebraun bis rötlichbraun, feinschuppig
Lamellen: rostbraun, breit, dick entfernt, ausgebuchtet
Fleisch: durchgängig rostbraun
Stiel: auffallend lang, selten keulig, oft zugespitzt, rostbraun, gegen die Basis, mit gelblicher Ringzone, jung mit einem zwischen Stiel und Hutrand gespannten spinnenartigen Schleier umgeben
Vorkommen: im Nadelwald, gesellig, in Gebirgsregionen
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verursacht das ORELLANUS-SYNDROM, bei dem 2 bis 20 Tage nach der Pilzmahlzeit Nierenversagen auftritt. Frische, getrocknete und gekochte Pilze sind gleich giftig.
Geruch: rettichartig
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
tödlich giftig
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 9.40 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen



