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Gilbender Rauhkopf - Cortinarius rubicundulus
Bild © (1)
Autor: (Rea) A. Pearson 1946
Trivialnamen Deutsch:
Gilbender Rauhkopf
Zinnoberfaseriger Rauhkopf
Synonyme:
Cortinarius pseudobolaris
Agaricus rubicundulus Rea 1893
Flammula rubicundula (Rea) Rea 1922
Cortinarius rubicundulus (Rea) A.Pearson
Inoloma pseudobolare Maire
Inoloma rubicundulum
Phlegmacium rubicundulum (Rea) Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet gewölbt, fleischig, ockergelb mit rötlichen Fasern, selten etwas schuppig, Rand lange eingebogen, alt verbogen, jung gelblich faserig.
Lamellen: angewachsen, jung hell ockerweisslich, dann milchkaffeebraun, schliesslich rötlichbraun, Schneide karminrot.
Fleisch: kräftig, dick, schnell gelblich anlaufend, schliesslich rötlich werdend.
Stiel: faserig, Basis verdickt oder spindelförmig, blass bis creme, mit rötlichen Schuppenbändern, Basis rötlich bis orangerot.
Vorkommen: im Laubwald, selten im Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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