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Birkenrauhkopf-Cortinarius betuletorum Previous | Next >

Birkenrauhkopf - Cortinarius betuletorum

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Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Birkenrauhkopf

Synonyme:
Agaricus raphanoides Pers. 1801
Cortinarius raphanoides (Pers.) Fr. 1838
Dermocybe raphanoides (Pers.) Wünsche 1877
Hydrocybe betuletorum M.M. Moser 1957

Cortinarius raphanoides var. carnecyaneus Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux
Cortinarius raphanoides var. carnocyaneus Bidaud, Moënne-Locc. & Reumaux


Hut: jung stumpfkegelig gewölbt, dann ausgebreitet, gebuckelt, vom Velum seidig überfasert, schwach hygrophan, graubraun bis zimtbraun.

Lamellen: jung schmutzig olivbraun, dann rostbraun, Schneiden heller.

Fleisch: fest, olivbräunlich.

Stiel: steif, voll, oft verdreht, spindelig, creme bis hell bräunlich, zur Basis olivbräunlichen Velumresten, evtl. gegürtelt.

Vorkommen: im Laubwald, bei Birken, auf saurem magerem Boden.

Geruch: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen Stacheln
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Stiel verbogen, geknickt Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Erde