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Rotschuppiger Rauhkopf - Cortinarius bolaris
Englisch: Dappled Webcap
Bild © (1)
Autor: (Pers.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Rotschuppiger Rauhkopf
Rotschuppiger Raukopf
Synonyme:
Agaricus bolaris Pers. 1801
Cortinarius bolaris (Pers.) Fr.
Gomphos bolaris (Pers.) Kuntze
Inoloma bolare (Pers.) Fr.
Inoloma bolare (Pers.) Wünsche
Phlegmacium bolare (Pers. ex Fr.) Moser
Hut: jung kugelig, dann konvex bis ausgebreitet, mit angedrückten, kupferbraunen bis weinroten Haarschüppchen auf ockerblassem Grund
Lamellen: ocker blass, später milchkaffeebraun, breit angewachsen
Fleisch: weisslich, gilbend, in der Stielbasis gelb
Stiel: zylindrisch, mit rötlichen Schuppenbändern auf blassem Grund, Basis rötlich, oft rissig, Basis manchmal verdickt
Vorkommen: vorwiegend Laubwald, selten Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: leicht bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
bitter
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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