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Rotschuppiger Rauhkopf-Cortinarius bolaris Previous | Next >

Rotschuppiger Rauhkopf - Cortinarius bolaris
Englisch: Dappled Webcap

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Rotschuppiger Rauhkopf-Cortinarius bolaris
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Rotschuppiger Rauhkopf
Rotschuppiger Raukopf

Synonyme:
Agaricus bolaris Pers. 1801

Cortinarius bolaris (Pers.) Fr.
Gomphos bolaris (Pers.) Kuntze
Inoloma bolare (Pers.) Fr.
Inoloma bolare (Pers.) Wünsche
Phlegmacium bolare (Pers. ex Fr.) Moser


Hut: jung kugelig, dann konvex bis ausgebreitet, mit angedrückten, kupferbraunen bis weinroten Haarschüppchen auf ockerblassem Grund

Lamellen: ocker blass, später milchkaffeebraun, breit angewachsen

Fleisch: weisslich, gilbend, in der Stielbasis gelb

Stiel: zylindrisch, mit rötlichen Schuppenbändern auf blassem Grund, Basis rötlich, oft rissig, Basis manchmal verdickt

Vorkommen: vorwiegend Laubwald, selten Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: leicht bitter.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

giftig

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 8.00 x Breite: 5.00 - 6.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend bitter

Vorkommen

Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde