Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Bogenblättriger Klumpfuss
Bogenblättriger Klumpfuss - Cortinarius arcifolius
Autor: Rob.Henry
Trivialnamen Deutsch:
Bogenblättriger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius acrifolius Rob.Henry
Cortinarius arcifolius
Cortinarius glaucopus var. arcifolius (Rob.Henry) G.Garnier
Phlegmacium arcifolium (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, schleimig, jung graublau, dann von Mitte ausgehend graubraun, ocker oder auch schwach oliv bis blass grraublau, oft fleckig.
Lamellen: bogig herablaufend, bläulich, graublau, alt rostbraun, dicht stehend.
Fleisch: blass.
Stiel: bläulich bis graublau, alt rostbraun, Basis knollig verdickt und gegürtet.
Vorkommen: im Laubwald, im Nadelwald.
Geruch: schwach, zunehmend unangenehm.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 11.50 x Breite: 6.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous