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Buchenklumpfuss-Cortinarius anserinus Previous | Next >

Buchenklumpfuss - Cortinarius anserinus

Buchenklumpfuss-Cortinarius anserinus
Bild © (1)

Synonyme:
Cortinarius anserinus
Cortinarius amoenolens
Buchenklumpfuss


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt bis flach ausgebreitet, nass schleimig, trocken matt-seidig, zum Rand zunehmend eingewachsen faserig, Rand lange umgebogen, beige ockeroliv bis ockerbraun.

Lamellen: ausgebuchtet, jung blauviolett, später graubraun bis rötlichbraun.

Fleisch: weiss

Stiel: ockergelb, voll, jung mit hellblauen, später mit ockerbräunlichem bis rostfarbenen Velum überzogen, jung und Spitze blauviolettlich, Basis knollig verdickt bis gerandet-knollig.

Vorkommen: im Laubwald, unter Buchen, kalkliebend.

Geruch: süsslich, obstartig (Mirabellen).

Geschmack: Huthaut auffällig bitter.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 5.40 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen