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Violettgesäumter Klumpfuss - Cortinarius arcuatorum
Bild © (1)
Autor: Rob. Henry 1939
Trivialnamen Deutsch:
Violettgesäumter Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius arcuatorum
Cortinarius arcuatorum Rob.Henry
Cortinarius fulvoincarnatus f. arcuatorum Rob.Henry
Phlegmacium arcuatorum (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig, speckig blass bis orangebräunlich, oft fleckig, evtl. schwach fleischviolett überhaucht, Rand lange eingebogen.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, rosabräunlich, rosalila, später rostbraun.
Fleisch: blass weisslich bis blass lila, mit KOH rosa bis rot.
Stiel: blass ocker, zylindrisch bis zur Basis verdickt mit mit violettgerandeter Knolle an der Basis.
Vorkommen: im Laubwald.
Geruch: schwach fruchtartig.
Geschmack: etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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