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Violettgesäumter Klumpfuss - Cortinarius arcuatorum

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Violettgesäumter Klumpfuss-Cortinarius arcuatorum
Bild © (1)

Autor: Rob. Henry 1939

Trivialnamen Deutsch:
Violettgesäumter Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius arcuatorum
Cortinarius arcuatorum Rob.Henry
Cortinarius fulvoincarnatus f. arcuatorum Rob.Henry
Phlegmacium arcuatorum (Rob.Henry) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig, speckig blass bis orangebräunlich, oft fleckig, evtl. schwach fleischviolett überhaucht, Rand lange eingebogen.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, rosabräunlich, rosalila, später rostbraun.

Fleisch: blass weisslich bis blass lila, mit KOH rosa bis rot.

Stiel: blass ocker, zylindrisch bis zur Basis verdickt mit mit violettgerandeter Knolle an der Basis.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: schwach fruchtartig.

Geschmack: etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde