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Graublättriger Klumpfuss - Cortinarius caerulescentium
Bild © (1)
Autor: Rob. Henry
Trivialnamen Deutsch:
Blaufleischiger Klumpfuss
Graublättriger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius caerulescentium
Cortinarius caerulescentium Rob.Henry
Cortinarius coerulescentium Rob.Henry
Phlegmacium caerulescentium (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, später flach gewölbt, schleimig, beige bis gelbbraun, weisslichviolett überhaucht.
Lamellen: ausgebuchtet, blass graubräunlich bis graubläulich, später graubraun, Schneiden gezähnt.
Fleisch: weisslich, im Stiel bläulich, im Alter weisslich bis gilbend.
Stiel: voll, grauweiss, jung Spitze etwas blau, Basis mit gerandeter Knolle.
Vorkommen: im Laubwald.
Geruch: schwach, zunehmend unangenehm.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cmDicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch gilbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Erde
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