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Graublättriger Klumpfuss - Cortinarius caerulescentium

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Graublättriger Klumpfuss-Cortinarius caerulescentium
Bild © (1)

Autor: Rob. Henry

Trivialnamen Deutsch:
Blaufleischiger Klumpfuss
Graublättriger Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius caerulescentium
Cortinarius caerulescentium Rob.Henry
Cortinarius coerulescentium Rob.Henry
Phlegmacium caerulescentium (Rob.Henry) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig gewölbt, später flach gewölbt, schleimig, beige bis gelbbraun, weisslichviolett überhaucht.

Lamellen: ausgebuchtet, blass graubräunlich bis graubläulich, später graubraun, Schneiden gezähnt.

Fleisch: weisslich, im Stiel bläulich, im Alter weisslich bis gilbend.

Stiel: voll, grauweiss, jung Spitze etwas blau, Basis mit gerandeter Knolle.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: schwach, zunehmend unangenehm.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter im Laubwald auf Erde