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Grauer Klumpfuss - Cortinarius caesiocanescens
Bild © (1)
Autor: M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Blauer Klumpfuss
Grauer Klumpfuss
Violettgrauer Klumpfuß
Synonyme:
Phlegmacium caesiocanescens (M.M. Moser) M.M. Moser 1953
Cortinarius caesiocanescens (M.M.Moser) Kühner & Romagn.
Phlegmacium caesiocanescens (M.M.Moser) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, alt wellig verbogen, schleimig, jung graublau, dann zunehmend graubraun, oft fleckig.
Lamellen: ausgebuchtet, eng stehend, blass graubräunlich bis graubläulich, alt graubraun, Schneiden gezahnt.
Fleisch: weisslich, im Stiel etwas bräunlichbläulich.
Stiel: blass grauweiss, jung blaugrau, Spitze bläulich, später bräunlich, Basis kräftig knollig und gerandet.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
kein Speisepilz
Geruch: schwach unangenehm.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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