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Grauer Klumpfuss-Cortinarius caesiocanescens Previous | Next >

Grauer Klumpfuss - Cortinarius caesiocanescens

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Grauer Klumpfuss-Cortinarius caesiocanescens
Bild © (1)

Autor: M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Blauer Klumpfuss
Grauer Klumpfuss
Violettgrauer Klumpfuß

Synonyme:
Phlegmacium caesiocanescens (M.M. Moser) M.M. Moser 1953


Cortinarius caesiocanescens (M.M.Moser) Kühner & Romagn.
Phlegmacium caesiocanescens (M.M.Moser) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, alt wellig verbogen, schleimig, jung graublau, dann zunehmend graubraun, oft fleckig.

Lamellen: ausgebuchtet, eng stehend, blass graubräunlich bis graubläulich, alt graubraun, Schneiden gezahnt.

Fleisch: weisslich, im Stiel etwas bräunlichbläulich.

Stiel: blass grauweiss, jung blaugrau, Spitze bläulich, später bräunlich, Basis kräftig knollig und gerandet.

Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
kein Speisepilz

Geruch: schwach unangenehm.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde