Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Flachknolliger Klumpfuss
Flachknolliger Klumpfuss - Cortinarius platypus
Autor: (M.M. Moser) M.M. Moser 1967
Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius platypus
Flachknolliger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius platypus (M.M.Moser) M.M.Moser
Phlegmacium platypus M.M. Moser 1960
Phlegmacium platypus M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, Mitte manchmal eingedellt, schleimig, hellocker bis grauocker, evtl. etwas grünlich, oft rötlichbraun fleckig, Huthaut mit KOH braun, Rand immer nach unten gebogen.
Lamellen: ausgebuchtet, intensiv lilaviolett bis rosaviolett, alt purpurviolett bis braunviolett.
Fleisch: weiss, fest.
Stiel: weisslich bis ockergrau, Basis mit napfförmiger Knolle und stark gerandet, Velum ockergelb bis ockerbräunlich.
Vorkommen: im Laubwald, bei Buchen, kalkliebend.
Geruch: etwas erdig.
Sporen: Sporenpulver rostbraun
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Previous