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Flachknolliger Klumpfuss-Cortinarius platypus Previous | Next >

Flachknolliger Klumpfuss - Cortinarius platypus

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Autor: (M.M. Moser) M.M. Moser 1967

Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius platypus
Flachknolliger Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius platypus (M.M.Moser) M.M.Moser
Phlegmacium platypus M.M. Moser 1960
Phlegmacium platypus M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, Mitte manchmal eingedellt, schleimig, hellocker bis grauocker, evtl. etwas grünlich, oft rötlichbraun fleckig, Huthaut mit KOH braun, Rand immer nach unten gebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, intensiv lilaviolett bis rosaviolett, alt purpurviolett bis braunviolett.

Fleisch: weiss, fest.

Stiel: weisslich bis ockergrau, Basis mit napfförmiger Knolle und stark gerandet, Velum ockergelb bis ockerbräunlich.

Vorkommen: im Laubwald, bei Buchen, kalkliebend.

Geruch: etwas erdig.

Sporen: Sporenpulver rostbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 5.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen