Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Brotgeruch-Klumpfuss
Brotgeruch-Klumpfuss - Cortinarius pistorius
Autor: Jul.Schäff.
Trivialnamen Deutsch:
Brotgeruch-Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius pistorius
Hut: jung halbkugelig, dann ausgebreitet gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, radialfaserig, graubraun, oft dunkelbraun fleckig, Rand grünlich.
Lamellen: ausgebuchtet, relativ dicht stehend, grauviolett, später graubraun.
Fleisch: weisslich, im Stiel jung violett, in der Knolle ockerbraun.
Stiel: grauviolett bis gelbocker, jung und Spitze blass violett, Basis auch knollig verdickt und oft gerandet.
Vorkommen: im Laubwald.
Geruch: unauffällig bis erdig muffig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:




Ring:


Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:


Vorkommen



