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Gelbgrüner Klumpfuss - Cortinarius flavovirens
Bild © (1)
Autor: Rob. Henry 1939
Trivialnamen Deutsch:
Gelbgrüner Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius flavovirens
Cortinarius flavovirens Rob.Henry
Cortinarius flavovirens var. callopetalus Rob.Henry
Cortinarius olivellus
Phlegmacium flavovirens (Rob.Henry) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig bis klebrig, u.U. eingewachsen faserig, bräunlich grüngelb, Mitte oft dunkler und bräunlichgrün, Rand lange eingerollt oder umgebogen.
Lamellen: ausgebuchtet, blass graugelb, schliesslich rostgelb.
Fleisch: weisslich, schmutzig weisslich bis grauweisslich, in der Stielbasis bräunlich, mit KOH bräunlich.
Stiel: graugelb bis grünlichgelb, Velum grüngelb, Basis bräunlich, knollig verdickt und gerandet, .
Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend.
Geruch: nach Mehl.
Geschmack: mehlartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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