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Gelbgrüner Klumpfuss - Cortinarius flavovirens

Gelbgrüner Klumpfuss-Cortinarius flavovirens
Bild © (1)

Autor: Rob. Henry 1939

Synonyme:
Cortinarius flavovirens
Cortinarius olivellus
Gelbgrüner Klumpfuss


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig bis klebrig, u.U. eingewachsen faserig, bräunlich grüngelb, Mitte oft dunkler und bräunlichgrün, Rand lange eingerollt oder umgebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, blass graugelb, schliesslich rostgelb.

Fleisch: weisslich, schmutzig weisslich bis grauweisslich, in der Stielbasis bräunlich, mit KOH bräunlich.

Stiel: graugelb bis grünlichgelb, Velum grüngelb, Basis bräunlich, knollig verdickt und gerandet, .

Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend.

Geruch: nach Mehl.

Geschmack: mehlartig.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde