Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Blassgelber Klumpfuss
Blassgelber Klumpfuss - Cortinarius flavopallidus
Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Blassgelber Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius flavopallidus
Phlegmacium flavopallidum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schmierig klebrig, hell zitronengelb bis gelblichocker, in der Mitte auch bräunlichocker.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, relativ dicht stehend, gelblich bis bräunlichgelb.
Fleisch: blass gelblich, manchmal etwas rosa.
Stiel: wie der Hut gefärbt, hell zitronengelb bis gelblichocker, Basis knollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend.
Geruch: nach Kartoffeln bis käsig nach Schweissfüssen.
Geschmack: schwach bitter.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 13.00 - 15.50 x Breite: 7.50 - 8.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous