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Unangenehmriechender Schleimkopf - Cortinarius fluryi
Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Unangenehmriechender Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius fluryi
Cortinarius fluryi f. ochraceobrunneus Rob.Henry
Cortinarius ophiopus f. fluryi (M.M.Moser) Bidaud, Moënne-Locc., Reumaux & Rob.Henry
Phlegmacium fluryi M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, oft wellig oder verbogen, Mitte manchmal etwas depressiv, schleimig, kastanienbraun, Randzone oft mit weissen Velumresten behangen, Rand lange umgebogen, im Alter runzlig.
Lamellen: gerade angewachsen, jung blass grau bis blass bräunlichgrau, später rostbräunlich.
Fleisch: schmutzig weisslich.
Stiel: Spitze grauweiss, weiss gegürtelt bis zottig, alt ockerfleckig, leicht spindelförmig bis Basis etwas verjüngt.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend bei Buchen.
Geruch: schwach bis moderig oder nach Hefe.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
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