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Unangenehmriechender Schleimkopf-Cortinarius fluryi Previous | Next >

Unangenehmriechender Schleimkopf - Cortinarius fluryi

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Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Unangenehmriechender Schleimkopf

Synonyme:
Cortinarius fluryi
Cortinarius fluryi f. ochraceobrunneus Rob.Henry
Cortinarius ophiopus f. fluryi (M.M.Moser) Bidaud, Moënne-Locc., Reumaux & Rob.Henry
Phlegmacium fluryi M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, oft wellig oder verbogen, Mitte manchmal etwas depressiv, schleimig, kastanienbraun, Randzone oft mit weissen Velumresten behangen, Rand lange umgebogen, im Alter runzlig.

Lamellen: gerade angewachsen, jung blass grau bis blass bräunlichgrau, später rostbräunlich.

Fleisch: schmutzig weisslich.

Stiel: Spitze grauweiss, weiss gegürtelt bis zottig, alt ockerfleckig, leicht spindelförmig bis Basis etwas verjüngt.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend bei Buchen.

Geruch: schwach bis moderig oder nach Hefe.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen