Sprung zum Inhalt


Stinkender Klumpfuss-Cortinarius foetens Previous | Next >

Stinkender Klumpfuss - Cortinarius foetens

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Stinkender Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius boudieri Moser et al.
Cortinarius caesiocanescens s.Brandrud
Cortinarius foetens
Phlegmacium foetens M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig, jung graublau, dann zum Rand mehr graubraun, oft fleckig.

Lamellen: ausgebuchtet, schmutziggraubraun bis blass graublau, alt graubraun, Schneiden gezahnt.

Fleisch: weisslich, im Stiel auch bläulich.

Stiel: voll, satt violett, Basis knollig verdickt und gerandet.

Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald.

Geruch: unangenehm käsig, schweissfussartig.

Geschmack: mild.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 10.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde