Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Stinkender Klumpfuss
Stinkender Klumpfuss - Cortinarius foetens
Autor: (M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Stinkender Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius boudieri Moser et al.
Cortinarius caesiocanescens s.Brandrud
Cortinarius foetens
Phlegmacium foetens M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, schleimig, jung graublau, dann zum Rand mehr graubraun, oft fleckig.
Lamellen: ausgebuchtet, schmutziggraubraun bis blass graublau, alt graubraun, Schneiden gezahnt.
Fleisch: weisslich, im Stiel auch bläulich.
Stiel: voll, satt violett, Basis knollig verdickt und gerandet.
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald.
Geruch: unangenehm käsig, schweissfussartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 10.50 x Breite: 5.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
Previous











