Grünlings Klumpfuss - Cortinarius citrinus

Autor: J.E. Lange ex P.D. Orton 1960
Trivialnamen Deutsch:
Grünlings Klumpfuss
Zitronengelber Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius citrinus (J.E. Lange) Rob. Henry 1939
Cortinarius elegantior forma citrinus J.E. Lange 1935
Cortinarius pseudosulphureus Rob. Henry ex P.D. Orton 1960
Cortinarius sulphureus Orton (1955)
Cortinarius sulphureus var. citrinus (J.E. Lange) J.E. Lange 1938
Phlegmacium citrinum (P.D. Orton) M.M. Moser 1960
Phlegmacium pseudosulphureum (Rob. Henry ex P.D. Orton) M.M. Moser 1960
Cortinarius citrinus (J.E.Lange) Rob.Henry
Cortinarius citrinus J.E.Lange
Cortinarius citrinus J.E.Lange ex P.D.Orton
Cortinarius citrinus var. paraionochlorus Cadiñanos & J.A.Muñoz
Cortinarius elegantior f. citrinus J.E.Lange
Cortinarius fulmineus var. sulphureus Kauffman
Cortinarius pseudosulphureus Rob.Henry
Cortinarius pseudosulphureus Rob.Henry ex P.D.Orton
Cortinarius sulphureus (Kauffman) J.E.Lange
Cortinarius sulphureus var. citrinus (J.E.Lange) J.E.Lange
Phlegmacium citrinum (J.E.Lange ex P.D.Orton) M.M.Moser
Phlegmacium pseudosulphureum (Rob.Henry ex P.D.Orton) M.M.Moser
Phlegmacium pseudosulphureum f. pantherinum Jul.Schäff.
Phlegmacium sulphureum (Kauffman) M.M.Moser
Phlegmacium sulphureum var. citrinum (J.Lange) Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, feucht schmierig, gelblich olivgrün, Mitte bräunlicholiv, Rand heller und bräunlich faserig.
Lamellen: ausgebuchtet, jung blass gelbgrünlich, später rostbräunlich.
Fleisch: gelb bis gelbgrün.
Stiel: gelbgrün, Basis knollig verdickt und gerandet und mit gelblichem Mycel, Velum gelblich.
Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver hell kastanienbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



