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Zitronenoliver Klumpfuss-Cortinarius citrinoolivaceus Previous | Next >

Zitronenoliver Klumpfuss - Cortinarius citrinoolivaceus

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Autor: Mos.

Trivialnamen Deutsch:
Zitronenoliver Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius citrino-olivaceus f. bisporus (M.M.Moser) G.Garnier
Cortinarius citrinoolivaceus
Phlegmacium citrino-olivaceum (M.M.Moser) M.M.Moser
Phlegmacium citrino-olivaceum f. bisporum M.M.Moser


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, schmierig eingewachsen faserig, gelbgrün, in der Mitte braunoliv.

Lamellen: blass rötlichbraun, relativ dicht stehend.

Fleisch: weisslich bis blass grünlich.

Stiel: zylindrisch bis Basis knollig verdickt, gelb bis gelbgrün, Basis meist gerandet.

Vorkommen: im Nadelwald.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis säuerlich, obstartig Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde