Weissgestiefelter Schleimkopf - Cortinarius claricolor

Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Weissgestiefelter Schleimkopf
Weißgestiefelter Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius immissus
Agaricus multiformis claricolor Fr. 1818
Cortinarius subclaricolor (M.M. Moser) P.D. Orton 1960
Cortinarius turmalis NCL (1960)
Phlegmacium subclaricolor M.M. Moser 1953
Agaricus multiformis subsp. claricolor Fr.
Agaricus multiformis var. claricolor Fr.
Cortinarius claricolor f. rugosulus (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius claricolor f. siparius (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius claricolor var. foetenticolor Rob.Henry
Cortinarius claricolor var. larouei Rob.Henry
Cortinarius claricolor var. pertinens (Britzelm.) Rob.Henry
Cortinarius claricolor var. rugosulus (Moser)
Cortinarius claricolor var. rugulosus Consiglio
Cortinarius claricolor var. siparius (M.M.Moser) Rob.Henry
Cortinarius claricolor var. subturmalis Bon & Gaugué
Cortinarius claricolor var. tenuipes Hongo
Cortinarius pertinens Britzelm.
Cortinarius subclaricolor (M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius subclaricolor (M.M.Moser) P.D.Orton
Cortinarius tenuipes (Hongo) Hongo
Cortinarius triumphans var. claricolor (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Gomphos claricolor (Fr.) Kuntze
Phlegmacium claricolor (Fr.) A.Blytt
Phlegmacium claricolor var. rugosulum M.M.Moser
Phlegmacium claricolor var. rugulosum Moser
Phlegmacium claricolor var. siparium M.M.Moser
Phlegmacium subclaricolor M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach ausgebreitet, fest, schleimig, oft schuppig zerklüftet, gelb bis ockerbraun, Randzone oft mit weissen Velumresten, im Alter radial gerunzelt.
Lamellen: angewachsen, gedrängt, gesägt, jung bläulich blassgrau, später rostbräunlich.
Fleisch: weisslich.
Stiel: voll, zur Basis verdickt, jung flockig schuppig, im Alter kahl und nackt, grauweiss, weiss gegürtelt-zottig
Vorkommen: vorwiegend im Nadelwald bei Fichten.
Geruch: schwach bis moderig oder nach Hefe.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 4.00 - 4.80 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:





Ring:



Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen





