Anisklumpfuss - Cortinarius odorifer
Autor: Britzelm. 1885
Trivialnamen Deutsch:
Anis-Klumpfuss
Anisklumpfuss
Anisklumpfuß
Synonyme:
Phlegmacium odorifer (Britzelm.) M.M. Moser 1960
Cortinarius odorifer Britzelm.
Cortinarius odorifer f. immarginatocolorata Rob.Henry
Cortinarius odorifer f. lutescens Rob.Henry
Cortinarius odorifer var. immarginatocoloratus Rob.Henry
Cortinarius odorifer var. luteolus (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius odorifer var. luteolus M.M.Moser
Cortinarius odorifer var. lutescens Rob.Henry
Cortinarius odorifer var. suborichalceus Rob.Henry
Cortinarius orichalceus subsp. odorifer (Britzelm.) Konrad & Maubl.
Cortinarius orichalceus var. odorifer (Britzelm.) Bataille
Gomphos odorifer (Britzelm.) Kuntze
Phlegmacium odorifer (Britzelm.) M.M.Moser
Phlegmacium odorifer var. luteolum M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, glänzend, schleimig, graugrünlich bis rötlichbraun, Mitte dunkler rotbraun, Rand lange eingerollt oder eingebogen.
Lamellen: ausgebuchtet, gelbgrün bis blass oliv, dann rotbraun.
Fleisch: blass grüngelb, mit KOH dunkel kupferrot.
Stiel: faserig, graugelb bis grünlichgelb, manchmal mit blauem Schein, Basis knollig und gerandet, Velum graugrün bis purpurbraun.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Geruch: stark süsslich nach Anis.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Anis
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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