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Anisklumpfuss-Cortinarius odorifer Previous | Next >

Anisklumpfuss - Cortinarius odorifer

Anisklumpfuss-Cortinarius odorifer
Bild © (1)

Autor: Britzelm. 1885

Synonyme:
Anisklumpfuss

Phlegmacium odorifer (Britzelm.) M.M. Moser 1960


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, glänzend, schleimig, graugrünlich bis rötlichbraun, Mitte dunkler rotbraun, Rand lange eingerollt oder eingebogen.

Lamellen: ausgebuchtet, gelbgrün bis blass oliv, dann rotbraun.

Fleisch: blass grüngelb, mit KOH dunkel kupferrot.

Stiel: faserig, graugelb bis grünlichgelb, manchmal mit blauem Schein, Basis knollig und gerandet, Velum graugrün bis purpurbraun.

Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.

Geruch: stark süsslich nach Anis.

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Speisewert:

essbar

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© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 7.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Anis Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde