Sprung zum Inhalt


Wohlriechender Klumpfuss-Cortinarius odoratus Previous | Next >

Wohlriechender Klumpfuss - Cortinarius odoratus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (M.M. Moser) M.M. Moser 1967

Trivialnamen Deutsch:
Hellgrüner Duft-Klumpfuß
Riechender Grünlings-Klumpfuss
Wohlriechender Klumpfuss

Synonyme:
Phlegmacium odoratum Joguet ex M.M. Moser 1960

Cortinarius odoratus (Joguet ex M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius odoratus var. suavissimus Moënne-Locc. & Reumaux
Phlegmacium odoratum Joguet ex M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, zitronengelb bis gelblichgrün.

Lamellen: ausgebuchtet, gelb bis gelblichgrün, alt mehr bräunlich.

Fleisch: weisslich.

Stiel: zitronengelb, mit gleblichfaserigem Velum, Basis mit gerandeter Knolle.

Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend.

Geruch: fruchtartig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich grün, oliv

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde