Previous | Next
Wohlriechender Klumpfuss - Cortinarius odoratus
Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Autor: (M.M. Moser) M.M. Moser 1967
Trivialnamen Deutsch:
Hellgrüner Duft-Klumpfuß
Riechender Grünlings-Klumpfuss
Wohlriechender Klumpfuss
Synonyme:
Phlegmacium odoratum Joguet ex M.M. Moser 1960
Cortinarius odoratus (Joguet ex M.M.Moser) M.M.Moser
Cortinarius odoratus var. suavissimus Moënne-Locc. & Reumaux
Phlegmacium odoratum Joguet ex M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, zitronengelb bis gelblichgrün.
Lamellen: ausgebuchtet, gelb bis gelblichgrün, alt mehr bräunlich.
Fleisch: weisslich.
Stiel: zitronengelb, mit gleblichfaserigem Velum, Basis mit gerandeter Knolle.
Vorkommen: im Laubwald, kalkliebend.
Geruch: fruchtartig.
Review It
Rate It
Bookmark It
Speisewert:
kein Speisepilz
|
|
|
|
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde