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Velumgelber Klumpfuss - Cortinarius langei
Autor: Rob. Henry 1985
Trivialnamen Deutsch:
Velumgelber Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius langei
Cortinarius langei Rob.Henry
Cortinarius subturbinatus var. langei Rob.Henry
Siehe: Cortinarius xantho-ochraceus P.D. Orton 1960
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, gelblichocker, mit jung hellen, dann bräunlichen Velumflocken behangen, von der Mitte ausgehend ockerbraun bis kastanienbraun fleckend.
Lamellen: ausgebuchtet, blass grauweiss, ocker bis ockerbraun, oft braun fleckig.
Fleisch: blass weisslich bis blassgrau.
Stiel: grauweiss, Basis mit stark abgesetzter, ockerbraun gesäumter und oft gerandeter Knolle, oft mit bräunlich abgesetztem Velumresten.
Vorkommen: im Laubwald.
Geruch: unauffällig bis etwas honigartig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 5.00 cmStiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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