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Velumgelber Klumpfuss-Cortinarius langei Previous | Next >

Velumgelber Klumpfuss - Cortinarius langei

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Es ist Lesezeit!

Autor: Rob. Henry 1985

Trivialnamen Deutsch:
Velumgelber Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius langei
Cortinarius langei Rob.Henry
Cortinarius subturbinatus var. langei Rob.Henry

Siehe: Cortinarius xantho-ochraceus P.D. Orton 1960


Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, gelblichocker, mit jung hellen, dann bräunlichen Velumflocken behangen, von der Mitte ausgehend ockerbraun bis kastanienbraun fleckend.

Lamellen: ausgebuchtet, blass grauweiss, ocker bis ockerbraun, oft braun fleckig.

Fleisch: blass weisslich bis blassgrau.

Stiel: grauweiss, Basis mit stark abgesetzter, ockerbraun gesäumter und oft gerandeter Knolle, oft mit bräunlich abgesetztem Velumresten.

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: unauffällig bis etwas honigartig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde