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Grünerlen-Schleimkopf - Cortinarius kuehneri
Autor: M.M. Moser 1974
Trivialnamen Deutsch:
Grünerlen-Schleimkopf
Kühners Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius kuehneri
Cortinarius kuehneri M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet und gewölbt, evtl. gebuckelt, trocken, grau, ocker bis ockerrötlich, Rand eingeknickt.
Lamellen: schwach ausgebuchtet, entfernt stehend, grauweisslich bis bläulichgrau.
Fleisch: blass lilaviolett.
Stiel: zylindrisch, blass blauviolett, später ockerbraun bis rotbräunlich.
Vorkommen: bei Grünerlen (Alnus viridis), in höheren Lagen
Geruch: erdig
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.60 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen




