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Grünerlen-Schleimkopf - Cortinarius kuehneri

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Es ist Lesezeit!

Autor: M.M. Moser 1974

Trivialnamen Deutsch:
Grünerlen-Schleimkopf
Kühners Schleimkopf

Synonyme:
Cortinarius kuehneri
Cortinarius kuehneri M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet und gewölbt, evtl. gebuckelt, trocken, grau, ocker bis ockerrötlich, Rand eingeknickt.

Lamellen: schwach ausgebuchtet, entfernt stehend, grauweisslich bis bläulichgrau.

Fleisch: blass lilaviolett.

Stiel: zylindrisch, blass blauviolett, später ockerbraun bis rotbräunlich.

Vorkommen: bei Grünerlen (Alnus viridis), in höheren Lagen

Geruch: erdig

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 1.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.60 cm ... 1.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde