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Blasser Schleimkopf-Cortinarius largus Previous | Next >

Blasser Schleimkopf - Cortinarius largus

Blasser Schleimkopf-Cortinarius largus
Bild © (1)

Autor: Fr. 1838

Synonyme:
Blasser Schleimkopf
Krummstieliger Schleimkopf

Agaricus largus Buxbaum.
Agaricus centrifugus Secretan.
Cortinarius balteatocumatilis auct. brit.
Cortinarius cyanopus Cooke
Cortinarius lividoviolaceus Rob. Henry 1987
Cortinarius nemorensis Lange


Hut: jung halbkugelig, später breit gewölbt, geschweift, etwas höckerig, erst schmierig lilablau, bald von der Mitte her zunehmend ockerweisslich, angedrückt bis eingewachsen faserig bis mattfilzig, von der Mitte ausgehend braun bis rotbraun, Rand lange eingerollt.

Lamellen: angewachsen, ausgebuchtet, breit, gedrängt, jung lila bis blaugrau, dann tonbraun bis zimtbraun

Fleisch: blass blauviolett bis weisslich, mit Lauge lebhaft gelb.

Stiel: voll, blass blauviolett gezont, Basis keulig knollig, gebogen, mit herabhängender Cortina, Spitze bereift, bei Druck oft blutrot anlaufend

Vorkommen: im Laubwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 16.00 cm
Stiellänge: 10.00 ... 1.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 11.00 x Breite: 5.20 - 6.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grün, oliv sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 10.00 cm ... 1.00 cm
Dicke: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb bläulich, violett
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde