Breitknolliger Klumpfuss - Cortinarius saporatus
Autor: Britzelm. 1897
Trivialnamen Deutsch:
Breitknolliger Klumpfuss
Synonyme:
Cortinarius lutescens (Rea) Rob. Henry 1939
Cortinarius reae Moënne-Locc. & Reumaux 2003
Cortinarius subturbinatus Rob. Henry ex P.D. Orton 1939
Cortinarius sulphurinus var. langei Rob. Henry 1939
Cortinarius turbinatus NCL (1960)
Cortinarius turbinatus var. lutescens Rea 1922
Phlegmacium saporatum (Britzelm.) M.M. Moser 1960
Cortinarius glaucopus var. saporatus (Britzelm.) R.Henry
Cortinarius lutescens (Rea) Rob.Henry
Cortinarius saporatus Britzelm.
Cortinarius subturbinatus Rob.Henry
Cortinarius subturbinatus Rob.Henry ex P.D.Orton
Cortinarius sulfurinus var. langei Rob.Henry
Cortinarius sulphurinus var. langei Rob.Henry
Phlegmacium saporatum (Britzelm.) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt bis flach gewölbt, schleimig, trocken fein faserig, mit hellen bis bräunlichen Velumflocken behaftet, ockergelb bis schmutzig ockerbräunlich, Mitte zunehmend ockerbraun bis kastanienbraun, bisweilen etwas oliv.
Lamellen: ausgebuchtet, relativ dicht stehend, blass grauweiss bis blass ocker, schliesslich blass rotbraun.
Fleisch: dick, weiss bis blassgrau.
Stiel: grauweiss, Basis stark abgesetzt knollig, Knolle kaum gerandet aber ockerbraun gesäumt.
Vorkommen: im Laubwald, im Mischwald.
Geruch: etwas honigartig bis fruchtig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 12.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.50 - 13.50 x Breite: 6.00 - 7.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 1.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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