Geschmückter Schleimkopf - Cortinarius saginus

Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius subvalidus
Geschmückter Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius subvalidus
Agaricus saginus Fr. 1821
Cortinarius subtriumphans Rob. Henry ex P.D. Orton 1960
Cortinarius validus J. Favre 1948
Phlegmacium subtriumphans (Rob. Henry ex P.D. Orton) M.M. Moser 1960
Phlegmacium validum (J. Favre) M.M. Moser 1953
Phlegmacium validum (J. Favre) M.M. Moser 1960
Cortinarius cliduchus var. saginus (Fr.) Quél.
Cortinarius saginus (Fr.) Fr.
Cortinarius subtriumphans M.M.Moser
Cortinarius subtriumphans Rob.Henry
Cortinarius subtriumphans Rob.Henry ex P.D.Orton
Cortinarius subtriumphans f. cephalixoides (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius subtriumphans f. eriophorus (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius subtriumphans var. cephalixoides (M.M.Moser) Kuhn.-Fink. & Peintner
Cortinarius subtriumphans var. eriophorum (Moser) Garnier
Cortinarius validus J.Favre
Gomphos saginus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium saginum (Fr.) Ricken
Phlegmacium subtriumphans (R.Henry) Moser
Phlegmacium subtriumphans var. cephalixoides M.M.Moser
Phlegmacium subtriumphans var. eriophorum M.M.Moser
Phlegmacium validum (J.Favre) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt dann gewölbt ausgebreitet, sehr schmierig schleimig, glatt, nackt, gelbbraun bis rotbraun, manchmal rotfleckig, Rand blasser.
Lamellen: grauweiss bis lilablass, manchmal rotfleckig, gekerbt, breit, gedrängt.
Fleisch: weisslich bis gelblich, mit KOH braun verfärbend.
Stiel: blass, ohne Velum, faserig überzogen, Basis bauchig-spindelig oder zwiebelig knollig
Vorkommen: im Nadelwald, auf feuchtem Boden, oft bei Heidelbeeren oder Torfmoos, sehr gesellig.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 14.00 cmStiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cmDicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:






Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




