Geschmückter Schleimkopf - Cortinarius saginus
Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Cortinarius subvalidus
Geschmückter Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius subvalidus
Agaricus saginus Fr. 1821
Cortinarius subtriumphans Rob. Henry ex P.D. Orton 1960
Cortinarius validus J. Favre 1948
Phlegmacium subtriumphans (Rob. Henry ex P.D. Orton) M.M. Moser 1960
Phlegmacium validum (J. Favre) M.M. Moser 1953
Phlegmacium validum (J. Favre) M.M. Moser 1960
Cortinarius cliduchus var. saginus (Fr.) Quél.
Cortinarius saginus (Fr.) Fr.
Cortinarius subtriumphans M.M.Moser
Cortinarius subtriumphans Rob.Henry
Cortinarius subtriumphans Rob.Henry ex P.D.Orton
Cortinarius subtriumphans f. cephalixoides (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius subtriumphans f. eriophorus (M.M.Moser) Nespiak
Cortinarius subtriumphans var. cephalixoides (M.M.Moser) Kuhn.-Fink. & Peintner
Cortinarius subtriumphans var. eriophorum (Moser) Garnier
Cortinarius validus J.Favre
Gomphos saginus (Fr.) Kuntze
Phlegmacium saginum (Fr.) Ricken
Phlegmacium subtriumphans (R.Henry) Moser
Phlegmacium subtriumphans var. cephalixoides M.M.Moser
Phlegmacium subtriumphans var. eriophorum M.M.Moser
Phlegmacium validum (J.Favre) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt dann gewölbt ausgebreitet, sehr schmierig schleimig, glatt, nackt, gelbbraun bis rotbraun, manchmal rotfleckig, Rand blasser.
Lamellen: grauweiss bis lilablass, manchmal rotfleckig, gekerbt, breit, gedrängt.
Fleisch: weisslich bis gelblich, mit KOH braun verfärbend.
Stiel: blass, ohne Velum, faserig überzogen, Basis bauchig-spindelig oder zwiebelig knollig
Vorkommen: im Nadelwald, auf feuchtem Boden, oft bei Heidelbeeren oder Torfmoos, sehr gesellig.
Geruch: unauffällig
Geschmack: mild
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 10.00 ... 14.00 cmStiellänge: 8.00 ... 11.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.50 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 11.00 cmDicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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