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Rötlicher Schleimkopf - Cortinarius russeus
Autor: Rob.Henry
Trivialnamen Deutsch:
Rötlicher Schleimkopf
Unerträglicher Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius russeum
Phlegmacium russeum (R.Henry) Moser
wie Würziger Schleimkopf jedoch Hutmitte rotbräunlich, Geruch sehr unangenehm, Velum weisslich.
Siehe: Cortinarius mussivus (Fr.) Melot 1987
Hut:
Lamellen: gewölbt bis verflacht, sehr schmierig, lebhaft gelb bis gelbgrünlich, später rostocker, mit faserig behangenem Rand.
Fleisch: hellgelb, im Stiel dunkelgelb, Frassgänge von Insekten rötlich.
Stiel: zylindrisch bis schwach bauchig, gelblich bis gelbgrünlich, zur Basis bräunlich, angedrückt faserig, spärlich flüchtige Cortina, Velum ebenso, Basis evtl. schwach keulig.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Geruch: sehr unangenehm (unerträglich stark riechend)
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 5.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 4.00 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 6.00 cmDicke: 2.00 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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