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Purpurfüssiger Schleimkopf - Cortinarius porphyropus
Bild © (1)
Autor: (Alb. & Schwein.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Purpurfüssiger Schleimkopf
Purpurfüßiger Schleimkopf
Synonyme:
Agaricus calochrous Weinm.
Agaricus porphyropus Alb. & Schwein. 1805
Cortinarius porphyropus (Alb. & Schwein.) Fr.
Cortinarius porphyropus f. minor Nespiak
Cortinarius porphyropus var. anomaloides Chevassut & Rob.Henry
Cortinarius porphyropus var. porphyrophorus Reumaux
Gomphos porphyropus (Alb. & Schwein.) Kuntze
Myxacium porphyropus (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Phlegmacium cyanopus (Secr.) Fr.
Phlegmacium cyanopus (Secr.) Ricken
Phlegmacium porphyropus (Alb. & Schwein.) Wünsche
Hut: halbkugelig-gewölbt bis ausgebreitet, schleimig schmierig, eingewachsen faserig, graubräunlich, später bräunlich.
Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich gedräng, dünn, lebhaft violett bis purpur, später lilabraun bis zimtbraun, Druckstellen lilabraun.
Fleisch: weisslich, im Schnitt und bei Verletzung purpurrot verfärbend
Stiel: alt hohl, schlang, weisslich silbrig, Druckstellen lilabraun, Basis keulig verdickt, Velum violett bis rostfarben.
Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem Boden, überwiegend bei Birken
Geruch: schwach nach Honig.
Geschmack: mild.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
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