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Purpurfüssiger Schleimkopf - Cortinarius porphyropus

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Purpurfüssiger Schleimkopf-Cortinarius porphyropus
Bild © (1)

Autor: (Alb. & Schwein.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Purpurfüssiger Schleimkopf
Purpurfüßiger Schleimkopf

Synonyme:
Agaricus calochrous Weinm.
Agaricus porphyropus Alb. & Schwein. 1805

Cortinarius porphyropus (Alb. & Schwein.) Fr.
Cortinarius porphyropus f. minor Nespiak
Cortinarius porphyropus var. anomaloides Chevassut & Rob.Henry
Cortinarius porphyropus var. porphyrophorus Reumaux
Gomphos porphyropus (Alb. & Schwein.) Kuntze
Myxacium porphyropus (Alb. & Schwein.) P.Kumm.
Phlegmacium cyanopus (Secr.) Fr.
Phlegmacium cyanopus (Secr.) Ricken
Phlegmacium porphyropus (Alb. & Schwein.) Wünsche


Hut: halbkugelig-gewölbt bis ausgebreitet, schleimig schmierig, eingewachsen faserig, graubräunlich, später bräunlich.

Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich gedräng, dünn, lebhaft violett bis purpur, später lilabraun bis zimtbraun, Druckstellen lilabraun.

Fleisch: weisslich, im Schnitt und bei Verletzung purpurrot verfärbend

Stiel: alt hohl, schlang, weisslich silbrig, Druckstellen lilabraun, Basis keulig verdickt, Velum violett bis rostfarben.

Vorkommen: im Laubwald, auf kalkreichem Boden, überwiegend bei Birken

Geruch: schwach nach Honig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 3.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde