Sprung zum Inhalt


Getropfter Klumpfuss-Cortinarius guttatus Previous | Next >

Getropfter Klumpfuss - Cortinarius guttatus

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Rob.Henry

Trivialnamen Deutsch:
Getropfter Klumpfuss

Synonyme:
Cortinarius guttatus
Cortinarius guttatus var. ilicinus Rob.Henry
Phlegmacium guttatum (Rob.Henry) M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann gewölbt, klebrig bis schleimig, gelbgrün bis schmutzig bräunlich, rotbraun fleckig oder eingewachsen faserig, Rand lange eingebogen.

Lamellen: lebhaft gelblich bis gelbgrünlich, später blass rostocker.

Fleisch: hellgelb, im Stiel dunkelgelb, Frassgänge rötlich.

Stiel: gelb bis gelbgrünlich, Velum gelbgrünlich bis gelbbraun, Basis meist knollig verdickt und gerandet.

Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.

Geruch: unauffällig, würzig, schwach nach Majoran.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver rostbraun.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 15.00 x Breite: 6.50 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde