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Grasklumpfuss-Cortinarius herbarum Previous | Next >

Grasklumpfuss - Cortinarius herbarum

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Autor: Rob.Henry

Trivialnamen Deutsch:
Grasklumpfuss

Synonyme:
Cortinarius herbarum
Cortinarius luteoimmarginatus var. herbarum (Rob.Henry) Rob.Henry


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach ausgebreitet, etwas gebuckelt, schmierig, gelbocker bis Rötlichocker, Rand oft mit weissem Haarschleier.

Lamellen: ausgebuchtet, creme, später bräunlich, Schneiden gesägt.

Fleisch: weisslich bis creme.

Stiel: keulig verdickt, meist nicht gerandet, weisslich bis beige oder blass hellbraun, Velum weiss.

Vorkommen: im grasigen Nadelwald, bei Fichten.

Geruch: unauffällig bis schwach honigartig.

Geschmack: mild.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 8.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 7.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde