Sprung zum Inhalt


Zierlicher Klumpfuss-Cortinarius gracilior Previous | Next >

Zierlicher Klumpfuss - Cortinarius gracilior

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Jul.Schäff. ex M.M.Moser) M.M.Moser

Trivialnamen Deutsch:
Dünnstieliger Schleierling
Zierlicher Klumpfuss

Synonyme:
Phlegmacium gracilior Jul. Schäff. ex M.M. Moser 1960

Phlegmacium gracilior Jul.Schäff. ex M.M.Moser


Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, manchmal etwas gebuckelt, schleimig, fleckig bis eingewachsen faserig, gelblich, ockerbraun bis orangeockerlich.

Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich dicht stehend, jung grauweiss, später gelbbräunlich, Schneiden oft gezähnelt.

Fleisch: weisslich.

Stiel: weiss, gelbbraun fleckend, knollig verdickt bis gerandet-knollig.

Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf trockenem saurem Boden.

Geruch: deutlich honigartig.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Honig, süsslich anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde