Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Cortinariaceae > Cortinarius > Schleierling, Schleimkopf > Zierlicher Klumpfuss
Zierlicher Klumpfuss - Cortinarius gracilior
Autor: (Jul.Schäff. ex M.M.Moser) M.M.Moser
Trivialnamen Deutsch:
Dünnstieliger Schleierling
Zierlicher Klumpfuss
Synonyme:
Phlegmacium gracilior Jul. Schäff. ex M.M. Moser 1960
Phlegmacium gracilior Jul.Schäff. ex M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flach gewölbt, manchmal etwas gebuckelt, schleimig, fleckig bis eingewachsen faserig, gelblich, ockerbraun bis orangeockerlich.
Lamellen: ausgebuchtet, ziemlich dicht stehend, jung grauweiss, später gelbbräunlich, Schneiden oft gezähnelt.
Fleisch: weisslich.
Stiel: weiss, gelbbraun fleckend, knollig verdickt bis gerandet-knollig.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf trockenem saurem Boden.
Geruch: deutlich honigartig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 5.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
Previous





