Stinkender Schleimkopf - Cortinarius mussivus
Autor: (Fr.) Melot 1987
Trivialnamen Deutsch:
Gelber Schleimkopf
Stinkender Schleimkopf
Synonyme:
Cortinarius mussivus
Cortinarius sulphureus
Agaricus mussivus Fr. 1838
Cortinarius russeoides M.M. Moser 1952
Cortinarius russeus Rob. Henry 1986
Cortinarius russus Cooke
Hebeloma mussivum (Fr.) Sacc. 1887
Inocybe mussiva (Fr.) P. Karst. 1879
Meliderma mussivum (Fr.) Velen. 1920
Phlegmacium russeoides (M.M. Moser) M.M. Moser 1953
Phlegmacium russeoides (M.M. Moser) M.M. Moser 1960
Phlegmacium russeum (Rob. Henry) M.M. Moser 1953
Cortinarius mussivus (Fr.) Melot
Cortinarius russeoides M.M.Moser
Cortinarius sulfureus Lindgr.
Hebeloma mussivum Anon.
Inocybe mussiva (Fr.) P.Karst.
Phlegmacium russeoides (M.M.Moser) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig, dann flacher gewölbt, schleimig, satt gelb bis orange- oder ockergelb, im Scheitel rötlich gesprenkelt bis bräunlich.
Lamellen: lebhaft gelb bis gelbgrünlich, später rostocker, gedrängt.
Fleisch: hellgelblich, im Stiel dunkelgelb, Frassgänge von Insekten rötlich.
Stiel: voll, blass gelb bis gelbgrünlich, faserig, Velum ebenso, u.U. bauchig.
Vorkommen: im Nadelwald, kalk liebend.
Geruch: unangenehm.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 2.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 6.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 2.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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