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Gelbflockiger Schleimkopf - Cortinarius nanceiensis
Bild © (1)
Autor: Maire
Trivialnamen Deutsch:
Gelbflockiger Schleimkopf
Synonyme:
Phlegmacium nanceiense (Maire) M.M. Moser 1953
Phlegmacium nanceiense (Maire) M.M. Moser 1960
Cortinarius nanceiensis var. pseudopercomium Moënne-Locc. & Reumaux
Phlegmacium nanceiense (Maire) M.M.Moser
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach gewölbt, etwas gebuckelt, schleimig, glatt, gelblich bis gelblichbraun, Hutmitte rotbraun bis purpurbraun, fleckig bis körnig-flockig, Rand gelblichgrün bis oliv.
Lamellen: gerade angewachsen, lebhaft gelb bis gelbgrünlich, später rostbraun.
Fleisch: dünn, hell gelb bis ockergelb in der Basis, Frassgänge von Insekten rötlich.
Stiel: gelb bis gelbgrünlich, zur Basis mit bräunlichen Velumresten gezont, Basis auch knollig verdickt.
Vorkommen: im Nadelwald, kalkliebend.
Geruch: schwach fruchtig, nach Apfel oder Bananenschalen.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 5.00 - 8.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
fleckig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
orange, rot, pink
bläulich, violett
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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