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Violettfuchsiger Schleimkopf (Dickfuss)-Cortinarius muricinus Previous | Next >

Violettfuchsiger Schleimkopf (Dickfuss) - Cortinarius muricinus

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Autor: Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Violettfuchsiger Schleimkopf (Dickfuss)

Synonyme:
Cortinarius muricinus
Gomphos muricinus (Fr.) Kuntze
Inoloma muricinum (Fr.) Ricken
Phlegmacium muricinum (Fr.) M.M.Moser


Hut: ausgebreitet, jung blaulila, bald vom Zentrum aus fuchsigbraun, Rand heller, leicht faserig

Lamellen: ausgerandet, ziemlich dicht stehend, breit, schwach lilablau, später rötlichbraun

Fleisch: blass lilaviolett.

Stiel: dick, zottig, purpurviolett, Basis knollig bräunlich.

Vorkommen: im Nadelwald.

Geruch: nach verbranntem Horn.

Sporen: Sporenpulver rostbräunlich.

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Speisewert:

kein Speisepilz


The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde