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: - Puccinia calthae

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Synonyme:
Puccinia elongata Schröt.

Puccinia calthae Link 1825
Aecidium calthae Grev. 1824
Persooniella calthae (Link) Syd. 1922
Dicaeoma calthae (Link) Kuntze 1898

Synonyme:
Aecidium calthae Grev. 1824
Dicaeoma calthae (Link) Kuntze 1898
Persooniella calthae (Link) Syd. 1922
Puccinia calthae Link 1825
Puccinia elongata Schröt.
Trichobasis calthae (Link) G.H.Otth
Uredo calthae (Grev.) Rabenh.


Fruchtkörper: Pykniden in kleinen Gruppen auf Flecken beider Blattseiten, honiggelb. Aecidien blattunterseits auf gelblichen Flecken klein, an den Blattstielen längliche Gruppen bildend, niedrig, mit zurückgebogenem, grob zerschlitztem, weissem Rande. Pseudoperidienzellen in fast regelmässigen Reihen.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Sumpfdotterblume (Caltha palustris).

Sporen: Aecidiosporen kugelig-polyedrisch, 21—28 µm im Durchmesser, feinwarzig, orangefarbig. Uredosporenlager auf beiden, besonders aber auf der oberen Blattseite, zerstreut, klein, rundlich, bald nackt, staubig, braun. Sporen kugelig bis ellipsoidisch, 22—35 µm lang, 20—25 µm breit, entferntstachelig, hellbraun, mit zwei Keimporen. Teleutosporenlager meist blattunterseits, oft auch weniger zahlreich blattoberseits, zerstreut oder kreisförmig angeordnet, bald nackt, wenig staubig, schwarzbraun. Teleutosporen ellipsoidisch, länglich-keulenförmig bis spindelig, an beiden Enden verschmälert, in der Mitte nicht oder nur wenig eingeschnürt, 30—46 µm lang, 13—22 µm breit, glatt, hellbraun, mit bleibendem, farblosem, dickem, bis 75 µm langem Stiel. Keimporen mit dicken, hyalinen Papillen, am Scheitel, bez. dicht unter der Scheidewand.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: