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: - Puccinia calthicola

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Autor: J.Schröt.

Synonyme:
Puccinia elongata Schröt.

Puccinia calthicola J. Schröt. 1879
Puccinia zopfii G. Winter 1880
Aecidium calthae auct. p.p.
Dicaeoma zopfii (G. Winter) Kuntze 1898

Synonyme:
Aecidium calthae auct. p.p.
Dicaeoma calthicola (J.Schröt.) Arthur
Dicaeoma zopfii (G. Winter) Kuntze 1898
Dicaeoma zopfii (G.Winter) Kuntze
Puccinia calthicola J. Schröt. 1879
Puccinia elongata Schröt.
Puccinia zopfii G. Winter 1880
Puccinia zopfii G.Winter


Fruchtkörper: Pykniden auf beiden Blattseiteu, gelbbräunlich. Aecidien auf blassen, kreisrunden Flecken der Blattunterseite in rundlichen oder kreisförmigen Gruppen, oft auch in länglichen Gruppen an den Blattstielen, becherförmig, mit zerschlitztem, zurüclcgebogenem, weissem Rande.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Sumpfdotterblume (Caltha palustris).

Sporen: Aecidiosporen polyedrischkugelig oder eiförmig, 20—30 µm im Durchmesser, dünnwantlig, fein- und dichtwarzig, orangegelb. Uredosporenlager meist auf der Blattunterseite auf kleinen gelben oder braunen Flecken, zerstreut, klein, rundlich, bald nackt, staubig, kastanienbraun. Uredosporen kugelig, fast kugelig oder ellipsoidisch , 22—32 i.i lang, 20—25 [n breit, hellbraun, stachelig, mit zwei bis drei Keimporen. Teleutosporenlager auf beiden, meist aber auf der oberen Blattseite, den Uredosporenlagern ähnlich, aber schwarzbraun, regellos zerstreut, bald nackt, staubig. Teleutosporen ellipsoidisch oder länglich, an beiden Enden abgerundet, am Scheitel mitunter leicht verdickt, in der Mitte kaum oder doch nur schwach eingeschnürt, 35—60 µm lang, 20—35 µm breit, feinwarzig bis fast glatt, braun, mit farblosem, kurzem, hinfälligem Stiel. Keimporen mit niedrigen, breiten, farblosen Kappen bedeckt, der der oberen Zelle am Scheitel, der der unteren dicht unter der Scheidewand oder etwas herabgerückt.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: