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:-Puccinia swertiae Previous | Next >

: - Puccinia swertiae

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Autor: G.Winter

Synonyme:
Allodus swertiae (G.Winter) Orton
Dicaeoma swertiae (G.Winter) Kuntze


Fruchtkörper: Pykniden in kleinen Gruppen auf beiden Blattseiten, honiggelb, ziemlich gross. Aecidieu blattunterseits in kleinen rundlichen Gruppen auf gelben oder gelbbräunlichen Flecken, an den Blattstielen und Nerven in länglichen Gruppen, anfangs gewölbt mit kleiner porenförmiger Öffnung, später niedrig, schüsseiförmig, mit umgebogenem oder aufrechtem, zerschlitztem Rande. üredosporenlager auf beiden, meist aber auf der oberen Blattseite, auf gelben oder bräunlichen Flecken, rundlich oder unregelmässig, zerstreut oder in kreisrunden Gruppen, auch zusammenfliesseud, lange von der Epidermis bedeckt, braun.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Sumpfenzian (Swertia perennis) auch Tarant, Moorenzian, Blauer Sumpfstern oder Blauer Tarant genannt.

Sporen: Aecidiosporen rundlich-polyedrisch, zuweilen eiförmig- oder ellipsoidisch-vieleckig, 20—28 µm lang, 17—22 µm breit, orangerot, dicht- und feinwarzig. Uredosporen kugelig oder fast kugelig, punktiert, blassbraun, 19—26 µm dick. Teleutosporenlager ähnlich, schwarzbraun. Teleutosporen ellipsoidisch oder eiförmig, oft etwas unregelmässig eckig, am Scheitel abgerundet, nicht verdickt, in der Mitte nicht oder nur wenig eingeschnürt, am Grunde abgerundet, seltener schwach verjüngt, 35—48 µm lang, 24—35 µm breit, glatt, hell kastanienbraun. Keimporen oft etwas herabgerückt, mit kleinen, farblosen Papillen, Stiel farblos, abfallend, massig lang.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: