Sprung zum Inhalt


Rosetten-Saftporling-Postia floriformis Previous | Next >

Rosetten-Saftporling - Postia floriformis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Quél.) Jülich 1982

Trivialnamen Deutsch:
Rosetten-Saftporling

Synonyme:
Agaricus floriformis (Quél.) E.H.L. Krause 1933
Agaricus floriformis (Quél.) E.H.L.Krause
Bjerkandera subsericella P. Karst. 1884
Bjerkandera subsericella P.Karst.
Cladomeris floriformis (Quél.) Lázaro Ibiza 1916
Coriolus floriformis (Quél.) Quél. 1888
Leptoporus albellus subsp. floriformis (Quél.) Bourdot & Galzin 1925
Leptoporus albidus subsp. floriformis (Quél.) Bourdot & Galzin 1928
Leptoporus floriformis (Quél.) Bourdot & Galzin 1925
Leptoporus floriformis (Quél.) Quél.
Leptoporus floriformis f. subterranea Pilát
Oligoporus floriformis (Quél.) Gilb. & Ryvarden 1985
Polyporellus albulus P. Karst. 1894
Polyporellus albulus P.Karst.
Polyporus albulus (P. Karst.) Sacc. 1895
Polyporus albulus (P.Karst.) Sacc.
Polyporus cinchonensis (Murrill) Sacc. & Trotter 1912
Polyporus floriformis Quél. 1884
Polyporus subsericellus (P. Karst.) Sacc. 1888
Polyporus subsericellus (P.Karst.) Sacc.
Polyporus tabulosus Velen. 1922
Polyporus zonatulus Lloyd 1919
Polystictus floriformis (Quél.) Bigeard & H. Guill. 1913
Polystictus floriformis (Quél.) Bigeard & H.Guill.
Postia floriformis (Quél.) Jülich
Postia floriformis f. subterranea
Tyromyces cinchonensis Murrill 1910
Tyromyces floriformis (Quél.) Bondartsev & Singer 1941
Tyromyces zonatulus (Lloyd) Imazeki 1955


Hut: Fruchtkörper vielteilig -dachziegelig. Hüte zäh-fleischig, etwas lederartig, fast sitzend, halbiert, der Länge nach strahlig-runzelig, weiss bis graulich, mitunter am Rande leicht grau gezont, 2—3,5 cm breit.

Lamellen: Poren klein, rundlich, später länglich, zerrissen oder gewimpert, weiss.

Fleisch: Fleisch weiss

Stiel:

Vorkommen: An Lärchenholz.

Geschmack: bitter

Sporen: Sporen farblos, fast zylindrisch, 4 µm lang, 2 µm breit. Basidien keulenförmig, 56 µm lang, 15—20 µm breit.

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 4.50 x Breite: 1.50 - 2.50 µm

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen